Mitos Tentang Angkat Beban yang Ternyata Tidak Benar! - Wanita Indonesia
GAYA HIDUP

Mitos Tentang Angkat Beban yang Ternyata Tidak Benar!

wanitaindonesia.co Kalau kamu sedang ingin olahraga, biasanya olahraga apa nih yang kamu lakukan? Lari? Yoga? Mungkin dari sekian banyak pilihan, latihan angkat beban sering tidak terpikir untuk jadi pilihan ya. Banyak mitos terkait angkat beban yang sering menjadi penghalang bagi mereka yang ingin mencoba. Yuk, kita bahas ya beberapa mitos tersebut. Scroll ke bawah, Ladies!

1. Latihan angkat beban membuat badan menjadi raksasa seperti The Rock

Kenyataannya, latihan angkat beban secara rutin menambah kekuatan dan massa otot tanpa membuat badan bertambah besar dan berat tetap sama. Menurut trainer Blanton Brown-Rowan, mereka yang memiliki badan besar dan berotot justru mencapai tubuh seperti itu dengan program khusus. Setidaknya konsumsi 3.000 kalori per hari perlu dikonsumsi. Mereka juga harus berolahraga 4 hari dalam seminggu dengan beban yang sangat beban.

Mitos Tentang Angkat Beban yang Ternyata Tidak Benar!
Foto: pexels.com

Jadi justru kamu mesti usaha besar nih kalau mau punya badan gede berotot.  Kalau kamu hanya latihan angkat beban rutin biasa, otot kamu akan berbentuk ramping namun kuat. Beberapa juga kehilangan lemak di badannya dan digantikan dengan penambahan massa otot di tubuhnya.

2. Kamu harus mulai sedari kecil untuk berlatih angkat beban

Ini mitos aja ya, Ladies. Olahraga angkat beban bisa dilakukan oleh semua umur dan dengan berbagai tingkat kebugaran. Hal yang penting dilakukan yakni memberitahukan ke pelatih mu tentang riwayat olahraga yang telah kamu lakukan. Walaupun kamu jarang atau tidak pernah berolahraga, angkat beban masih bisa kamu lakukan kok. Tapi perlu diperhatikan untuk mereka yang berada diatas 50 tahun dan berada di pengawasan dokter. Mereka harus mengkonsultasikan dulu ke dokter sebelum memutuskan berolahraga.

3. Perlengkapan dan baju untuk angkat beban mahal

Mitos Tentang Angkat Beban yang Ternyata Tidak Benar!
Foto: pexels.com

Sama halnya dengan benda-benda lainnya di pasaran, ada yang mahal, ada juga yang murah. Trainer Brown biasanya hanya meminta 3 hal pada kliennya yakni dumbbells, resistance bands, dan mattress. Tiga hal tersebut juga tidak lantas harus ada di sesi pertama. Ia pernah menyarankan ke salah satu kliennya untuk menggunakan kontainer detergen sebagai beban saat sesi online mereka karena tidak mempunyai barbel di rumahnya. Pakaian yang kamu pakai pun bebas, asalkan nyaman untuk bergerak dan sopan. Jadi tenang aja nih, Ladies.

Ternyata nggak serumit itu ya untuk memulai olahraga angkat beban. Setelah melihat penjelasan tadi, tertarik gak nih untuk mencoba?

Menampilkan lebih banyak

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button